業種/職種観光施設/営業・企画
株式会社SPICE SERVE
クルーズ事業部 部長 インバウンドチームリーダー
吉澤 知記 様
企業紹介
株式会社SPICE SERVE様は船上パーティーや家族の記念日など目的に合わせた完全オーダーメイドの貸切クルーズ「アニバーサリー・クルーズ」を展開するクルーズ会社です。人数や予算によって選べる船舶は70種類以上あり、年間1500本以上のクルージング・イベントを提供しています。クルージング事業を筆頭に、飲食店舗運営、旅行業、インバウンドなど多角的に事業を展開しています。
事業内容とインバウンドへの取り組みについて教えてください
東京湾岸エリアを中心に人数、目的、予算に応じたオーダーメイドの貸切クルーズを提供しています。2名から600名まで、約70種類の船舶を活用して、誕生日や結婚式といった記念日利用から、会社のPRイベントや懇親会などビジネス利用まで、さまざまなニーズに対応しています。最近では春の桜シーズンに合わせた隅田川や目黒川クルーズも人気があります。日本の法人のお客様が約8割ですが、最近では欧米や中華圏からの問い合わせも増えています。2014年からは旅行業をスタートさせ、2年前からインバウンド専門のチームを立ち上げました。今後さらにインバウンド事業の取組を強化していく予定です。
求める人材像について教えてください
自ら考えて行動できる人を求めています。大手企業と違い、人数の少ないベンチャーの場合は特に会社から指示されたことを実行するだけでなく、プラスαで行動できるかが重要です。「もっとこうしたらどうだろうか」と常に考えて、自ら周りに提案できる人は成長が速いです。個人一人一人の成長が会社の成長にもつながります。
インバウンド業界で外国人を採用する際、どのようなことを重視していますか?
外国語能力はもちろんですが、旅行が好きな人や旅行会社で働いた経験があるかはチェックします。旅行業の経験がなくともいいのですが、外国から来たお客様に忘れられない“記念日”や“想い出”にしてもらう為の提案、そして当日はクルーズ船に乗せてパーティーと観光・景色を楽しんでもらうという仕事なので、基本的に人とのコミュニケーションが好きで、明るい人を求めています。これまでもフランス、クロアチア、中国と外国人を採用してきましたが、皆共通するのは明るくて積極的だということです。国籍は関係なく、結局はやはり人柄だと実感します。
採用に当たっては我が社の社風と合うかも重視しています。男女比6:4、平均年齢27歳と若い会社で、ベンチャーならではの柔軟性がある一方、スピード感も求められます。失敗してもいいから、どんどん新しいことにチャレンジして一緒に会社を成長させるエンジンになってくれる人材を求めています。
採用の過程はいかがでしたか?
書類選考や面接の際には応募者の意欲や適性面を重視しています。物事や事象にとわられず柔軟な考えがあるか、常にプラスαの考えを持っているかなど、一緒に成長できる人材かどうか見ています。
また、書類選考と一次面接を通過後に、実際に船に乗ってもらう現場体験があります。クルーズ現場で酔わないか、人前に出てしっかり話せるかなど、基本的な適正を見極めています。一方で、応募者自身にもイメージしていた仕事内容とかけはなれていないかを見てもらう場と捉え、お互いにミスマッチが起きないようにしています。
やまとごころキャリアご利用の感想・要望をお聞かせください
やはりインバウンド求人専門というだけあって、本気でインバウンドに取り組みたいという意欲が強い人材が集まっていると感じました。他の求人サイトだと応募動機があいまいで本気度を図りかねるケースもありますが、やまとごころキャリアから応募してくる人は応募動機がしっかり書いてあるので、採用側としても判断がしやすかったです。